研究组学生团队获得CCF大数据与计算智能大赛二等奖

  • 作者 HITsz_HLT
  • 2018年1月11日
  • 研究组学生团队获得CCF大数据与计算智能大赛二等奖已关闭评论

(张庆林)2017年12月24日至25日,由中国计算机学会(CCF)举办的2017 CCF大数据与计算智能大赛(Big Data & Computing Intelligence Contest,简称 “BDCI”)决赛在常熟拉下了帷幕。我研究组组成的HLT-HITsz团队参与了本次大赛决赛,并最终荣获二等奖(第二名)。

BDCI大赛已经成功举办了五届,是全国规模最大、覆盖高等院校最广、参与师生人数最多、作品水准最高的大数据类赛事。本次大赛由教育部高等院校教学指导委员会指导,中国计算机学会主办。大赛历时90天,以“大数据与计算智能”为主题,发布了来自领军企业和创新企业的12道高质量大数据与计算智能赛题。大赛吸引了国内外及港澳台参赛6675支队伍参赛,参赛队伍来自495家企业、450所高校,参赛人数14991人。还吸引了来自美国、英国、法国、日本、澳大利亚等10余个国家的近百名海外参赛者。最终,共有60支队伍脱颖而出,入围决赛。

在徐睿峰教授的指导下,经过为期两个月的努力,由研究组张庆林、陈荻、陈刚保同学组成的“HLT-HITsz”学生团队获本次大赛“基于主题的文本情感分析”赛题第二名。该赛题主要任务是挖掘电商用户评论中蕴含的主题、以及对这些主题的情感倾向和偏好。由于该赛题兼具热点、商用价值以及学术研究性质,是BDCI参赛人数最多的两个赛题之一,共有796个团队,1686人参加了该赛题的竞赛。

大赛的决赛在常熟举行。中国工程院院士李国杰在大会致辞。决赛由多名院士、著名院校教授及知名企业专家担任评审。经过严肃的现场陈述与答辩,HLT-HITsz团队最终荣获大赛二等奖。这也是我研究团队第二次在BDCI大赛中获奖。张庆林、陈荻、陈刚保三位同学出席了决赛和颁奖仪式。

1

中国工程院院士李国杰在决赛大会上讲话

2

HLT-HITsz团队领奖

分类 学术成果

评论被关闭