陈奕、王睿、杨才华、李江南四位同学顺利通过硕士答辩
2024-06-10 15:29 HITSZ-HLT    (浏览量)
2024年5月,研究团队陈奕、王睿、杨才华、李江南四位同学顺利通过硕士答辩。答辩委员会包括清华大学杨余久教授,哈尔滨工业大学(深圳)徐睿峰教授、汤步洲教授、丁宇新副教授、陈勇勇副教授,答辩委员会由杨余久教授担任主席,陈俊杰副教授担任答辩秘书。2024年6月四位同学的论文通过校学位委员会审核,正式授予硕士学位。

陈奕主要研究方向为细粒度实体识别和文本润色。以第一作者身份在国际会议ACL(CCF-A)、 EMNLP(CCF-B)、IJCNLP-AACL发表四篇论文。先后获得国家奖学金、黑龙江省优秀毕业研究生、哈尔滨工业大学优秀团员、优秀学生、广东省安全智能新技术重点实验室优秀学生奖等荣誉。硕士学位论文题目为《面向文本润色的复述和扩写方法研究》。毕业后将前往香港大学攻读博士学位。
王睿主要研究方向为开放域对话和大语言模型。以第一作者身份在国际会议ACL 2023(CCF-A)、SIGIR 2022(CCF-A)、NAACL(CCF-B)发表四篇论文。先后获得哈工大-赛维时代奖学金、木仓奖学金、哈尔滨工业大学优秀毕业研究生等荣誉。硕士学位论文题目为《知识与逻辑增强的开放域对话》,入选哈尔滨工业大学优秀硕士学位论文。毕业后将前往香港中文大学攻读博士学位。
杨才华主要研究方向为论辩挖掘。以第一作者或共同第一作者身份在国际会议及期刊ICASSP(CCF-B)、TASLP(CCF-B)上发表两篇论文。获得CCAC 2022智慧论辩评测论点抽取及立场分类任务第一名的成绩。获研究生国家奖学金。硕士学位论文题目为《融入外部知识的论辩关系分类研究》。毕业后将加入腾讯工作。
李江南主要研究方向为自然语言处理中的集合生成任务。以第一作者或共同第一作者身份在国际会议AAAI 2024(CCF-A)、EMNLP 2023(CCF-B)上发表两篇论文。硕士论文题目为《基于生成式语言模型的集合生成研究》。毕业后将赴澳大利亚莫纳什大学攻读博士学位。
祝愿四位同学前程似锦,未来无限!