梁斌博士受邀在NLPCC2023学生研讨会作报告
2023-10-24 16:31 HITSZ-HLT    (浏览量)

20231012-15日,由中国计算机学会主办,华南师范大学承办的第十二届CCF国际自然语言处理与中文计算会议(The 12th CCF International Conference on Natural Language Processing and Chinese Computing, NLPCC 2023)在广东省佛山成功举办。共来自北京大学、清华大学、哈尔滨工业大学等国内外顶尖高校和科研院所,以及阿里、百度、微软等国内外企业的500多名专家学者、学生代表参加。

20231015日下午,研究组梁斌博士受邀在NLPCC 2023学生研讨会上作报告。在报告中,梁斌博士结合自己的科研经历,就如何在不同时期制定不同的科研计划分享了他的经验和心得。

在分享中,梁斌博士根据他自己的科研工作给我们分享了在学生阶段,如何在不同时期,根据不同的科研状态制定不同的科研计划。梁斌博士指出,对于刚入学的本科或硕士同学来说,需要了解团队的科研方向,并通过对不同研究方向的了解来发掘自身的科研兴趣,同时,也可以从一个小的具体问题出发来开始科研工作。针对于博士阶段的同学来说,梁斌博士指出,我们需要阅读高质量的论文,从而开拓自身的视野,了解当前的研究热点,并结合当前的研究热点深入分析博士阶段的研究课题。基于研究课题,通过对现有问题的分析,提出解决思路,并将工作投稿至会议或期刊。在发表了多篇论文后,梁斌博士认为,跳出舒适区是十分重要的,其有利于开展更具有挑战性的问题研究,制定向更高质量的会议或期刊投稿的计划。相反,如果当经历了多次被拒的投稿经历时,我们也需要适当降低对自己要求,通过与导师、高年级的同学讨论,发现论文存在的问题,并找到相应的改进方法。

以下是报告信息:

题目:How to formulate research plans at different stages?

摘要:What is the most important thing at this research stage? Publish a paper? Publish a top-level conference/journal paper? Publish 10 top-level conference/journal papers? Or obtain a PhD/master’s degree? I think many of us are encountering similar problems at this moment. However, at different stages and for different problems, what should we do? How can we formulate a plan to achieve our goals? In this talk, based on my own research experience, I will outline how to formulate research plans for the different problems faced at the current research stage, and discuss how to carry these plans to achieve our goals.

梁斌博士报告

研究团队参会师生合影