研究团队参加“钱伟长中文信息处理科学技术奖一等奖”颁奖典礼
2023-04-15 09:35 HITSZ-HLT    (浏览量)
3月24日,中国中文信息学会2022学术年会暨理事会、“钱伟长中文信息处理科学技术奖”颁奖大会在北京隆重举行。研究团队黄锦辉特聘教授、徐睿峰教授团队完成的成果《面向粤港澳大湾区的多语言社交媒体分析技术研发及产业化》获得中国中文信息学会2022“钱伟长中文信息处理科学技术奖”一等奖。
《面向粤港澳大湾区的多语言社交媒体分析技术研发及产业化》由香港中文大学牵头,与哈尔滨工业大学(深圳)、国际关系学院、中国电子科技集团公司第十五所等6家单位共同完成。第一完成人香港中文大学黄锦辉教授,同时也是哈尔滨工业大学(深圳)特聘教授,徐睿峰教授为第二完成人。
本项目针对粤港澳大湾区语言文化和社交媒体行为特点,面向社会公共事务管理、金融法律风险评估与监控、电子商务等需求以及国家安全等特殊需要,围绕多语言自然语言处理技术、社交媒体分析技术及其应用等关键问题,开展面向粤港澳大湾区的多语言大规模社交媒体分析平台的创新研发。
项目相关研究共发表学术论文167篇,其中TKDE,TOIS等一区期刊44篇,ACL,SIGIR等CCF-A类会议58篇,EMNLP等CCF-B类会议44篇,4篇论文入选国际会议最佳论文/最佳学生论文。获得SEM-EVAL,NTCIR,CCL,NLPCC,CCKS等技术竞赛第一名10余次。项目成果授权发明专利21项,获日内瓦国际发明展银奖两项。
通过与联合研制企业的合作,相关技术成果已实现全面产业化,成功应用于安全、保密、金融、法律、跨境电商等行业,近 3 年在主要应用单位新增产值3.7亿元,社会效益和经济效益显著。先后获得日内瓦国际发明展银奖、香港咨询与通讯科技奖、IDC 中国数字化转型优秀奖等奖励。
本项目的实施和推广有效带动粤港澳大湾区互联网相关产业,并辐射一带一路特别是东南亚国家,推动形成大规模社交媒体数据分析、跨境电子商务、公共舆情治理以及特种行业安全管理等完整产业链条,服务经济发展、国家安全和社会治理的重大战略。
钱伟长中文信息处理科学技术奖是经科技部批准设立的中文信息处理领域的最高科学技术奖,主要授予该领域在基本方法或关键技术上有原始创新或重大突破,对推动我国中文信息处理事业或行业进步起到重要作用,创造出较大经济效益或社会效益的项目或个人。该奖项每两年评选一次,2022年度共有三项项目获奖。 图片

方滨兴院士和马少平教授为研究团队颁奖

颁奖后合影