吴冬茵

通讯地址        广东省深圳市南山区西丽大学城哈工大校区C309
电子邮件       wudongyin@foxmail.com
教育经历:
     2014.09-2017.01,哈尔滨工业大学深圳研究生院,计算机科学与技术,工学硕士(荣誉及奖励:一等奖学金)
     2010.09-2014.06,华南理工大学,计算机科学与技术,工学学士(荣誉及奖励:国家励志奖学金,学校奖学金,优秀学生干部)
研究方向:
     1. 基于高斯迁移的情感分析。该工作主要是将已有的表示学习方法与高斯迁移学习相结合,首先利用表示学习获得文本的句子级别表示,然后利用高斯迁移方法对数据进行基于高斯迁移学习的扩展,相关工作发表在CCL2016。
     2. 情感的直接原因发现。区别于传统的情感分类与情感要素抽取任务,本项目旨在发现刺激人产生情感的直接原因。由于相关研究的数据较少,本项目首先爬取了新浪两年的社会新闻,对其进行大规模人工判断,抽取其中包含情感表达,并且该情感表达有直接刺激原因的文档,总计2105篇。并且对每一个文档,手工切分子句,标注其中的情感表达词,以及与之对应的情感原因所在的位置。保证每一个文档片段有且仅有一个情感表达,每个情感表达都有与之对应的至少一个情感直接原因。在此基础上,提出了一种基于多核支持向量机的情感直接原因事件发现方法。相关工作发表在EMNLP2016。
 Publications:
     1.  吴冬茵,桂林,陈钊,徐睿峰。基于深度表示学习和高斯过程迁移学习的情感分析方法。全国第十五届计算语言学会议(CCL2016),2016。
     2.  Lin Gui, Dongyin Wu, Yu Zhou, Qin Lu and Ruifeng Xu. Event-Driven Emotion Cause Extraction with Corpus Construction, in Proceedings of Empirical Methods for Natural Language Processing (EMNLP), 2016. (CCF B)

评论被关闭